Baleària se adhiere a Menorca Región Europea de Gastronomía 2022

19/01/2022

El stand de Baleària en FITUR es el escenario esta mañana de la firma del acuerdo de adhesión de la naviera al mandato de Menorca Región Europea de Gastronomía 2022. El acto cuenta con la presencia de la presidenta del Consell Insular, Susana Mora, y del presidente de Baleària, Adolfo Utor.

Con esta adhesión, Baleària se compromete a apoyar y promover los principios de la Región Europea de Gastronomía mediante todos sus canales de comunicación (revista, redes sociales, web, pantallas en los barcos, etc.). El acuerdo contempla la promoción por parte de Baleària de Menorca ERG entre la comunidad local y los visitantes, posicionando Menorca como destino gastronómico de calidad.

La presidenta del Consell Insular, agradeció la adhesión de Baleària a Menorca Región Europea de Gastronomía “uno apoyo que, sin duda, contribuirá a sumar canales de difusión por a proyectar ninguna a el exterior los valores de Menorca cómo a territorio comprometido con la protección y la promoción de su riqueza cultural y gastronómica, alineados con la declaración cómo a Reserva de Biosfera y los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas”.

CONCURSO DE COCINA TERNERA MENORQUINA

Después de la formalización de la adhesión de Balearia a Menorca ERG, al mismo acto ha tenido lugar la presentación del I Concurso Nacional de Cocina aplicada a la Vaca “Vermella” de Menorca, con la presencia del vicepresidente del Consell Insular y consejero de Cultura, Miquel Àngel Maria; el consejero de Economía y Territorio, Josep Pastrana; el consejero de Medio Ambiente y Reserva de Biosfera, Josep Juaneda; la alcaldesa de Ciutadella, Joana Gomila, y el presidente de la Asociación de Hostelería y Restauración de CAEB, José Bosch. El concurso forma parte de los actos programados en el mandato de Menorca Región Europea de Gastronomía 2022 y está organizado por la Confederación de Asociaciones Empresariales de Baleares (CAEB) y la Asociación de Cocineros Afincados a las Islas Baleares (ASCAIB).

El concurso tendrá lugar en la plaza del Mercado de Ciutadella el próximo domingo 6 de marzo, entre las 10 y las 13 horas. Hoy mismo se abre el plazo para que los cocineros que quieran participar puedan presentar sus propuestas. El concurso está abierto a cocineros de ámbito nacional, que tendrán que enviar una ficha técnica con la receta que cocinarán el día del concurso y en la que el ingrediente principal deberá ser la ternera menorquina. Un jurado especializado elegirá los 8 finalistas que serán los que se trasladan fines a Menorca por cocinar en vive las suyas recetas. Este concurso pretende poner en valor un producto de raza autóctona de gran calidad como es la ternera de Menorca, al tiempo que se potencia la biodiversidad de un territorio Reserva de Biosfera. Coincidiendo con el concurso, durante todo el fin de semana, restaurantes de la isla harán una jornada especial dedicada a la ternera menorquina.

19 de enero de 2022.