El queso DO Queso Mahón-Menorca recupera mercado

18/03/2022

La comercialización del queso DO Queso Mahón-Menorca recupera mercado después de un año en el descenso de sus ventas, marcado por las consecuencias de la irrupción de la pandemia mundial. Así lo han explicado esta mañana el consejero de Economía y Territorio, Josep Pastrana, acompañado por el Presidente del CRDOP Queso Mahón-Menorca, Bosco Triay y la gerente del CRDOP, Piedad López, en un acto en el que han presentado los resultados de la comercialización de este producto para el año 2021.

El consejero de Economía y Territorio, Josep Pastrana, ha mencionado que ‘gracias a iniciativas como el acuerdo PROVILAC o el mantenimiento de las ayudas al Consejo Regulador ofrecemos acompañamiento a un sector que se está viendo gravemente afectado por las consecuencias de la pandemia y el constante aumento de los costes de producción’ y ha anunciado que ‘la próxima convocatoria de ayudas aumentará este año de 85.000€ a 300.000€ para la comercialización, promoción y apertura de nuevos mercados’.

Este aumento económico de la convocatoria ha sido posible gracias a la aportación extra del Consell Insular, y la incorporación de 200.000 € provenientes del Govern balear. De esta forma se quiere mantener el apoyo e impulsar uno de los sectores estratégicos para la economía de Menorca.

Los datos del Consejo Regulador Denominación de Origen Queso Mahon (CRDOP)
En total, para 2021, se han producido 2.966.212 kg de queso (956.586 piezas) y se han comercializado 2.377.634 kg (927.735) de los cuales el 66% es de Queso Mahon-Menorca y el 34% artesano. De esta forma, el total del queso comercializado asciende a 15.692.384,4 €. Cabe destacar que el 22% del producto que se ha comercializado ha sido en Menorca, el 44% en el resto de baleares, el 12% en Cataluña, el 10% en el resto de la Península, y el 12% es exportación .

Habida cuenta de los resultados, se observa una recuperación global respecto al año anterior con un aumento del 15%, aunque todavía no se recuperan los niveles de 2019, cuando ya se llevaban varios años consecutivos de descenso en la comercialización. Sin embargo, destaca el récord en la comercialización del queso artesano llegando por primera vez a los 818, 50 toneladas.

También se observan diferencias en la evolución de los distintos mercados. De esta forma, destaca que los mercados que todavía no han recuperado los niveles de 2019 son especialmente las baleares y el resto de la Península, a excepción de Cataluña que ha aumentado las ventas en un 3% respecto a 2019.

Maó, 18 de marzo de 2022