Bendito Films realizará el cortometraje que representará a Menorca en el concurso internacional ‘Food Film Menu 2022’

03/03/2022

El guión de Laura Tresserras y Gilbert González, de la productora Bendito Films, ha sido escogido para el cortometraje que representará a Menorca en el certamen internacional ‘Food Film Menu 2022’ que organiza el Instituto Internacional de Gastronomía, Arte, Cultura y Turismo (IGCAT). El veredicto del jurado se ha dado a conocer esta mañana por parte de la presidenta del Consell Insular de Menorca y de la Fundación Fomento del Turismo de Menorca (FFTM), Susana Mora; el conseller de Economía y Territorio, Josep Pastrana; y el presidente de la asociación Leader Illa de Menorca, Francisco Canals.

Como ganador del certamen organizado por la Asociación Leader Isla de Menorca, en colaboración con el Consell y la FFTM, Bendito Films obtiene 500 euros y una aportación de hasta 6.000 euros para realizar el cortometraje, siguiendo el guión “Sa caseta de vorera”, que ha conseguido la mayor puntuación por parte del jurado. La comisión de selección estaba formada por representantes de la FFTM; del Consell; del grupo de stakeholders de Menorca Región Europea de Gastronomía; de la Asociación Leader Illa de Menorca; del sector agroalimentario; y del sector cinematográfico. La valoración de los cuatro guiones presentados al concurso se ha hecho de manera anónima, sin conocer la identidad del autor, puntuando hasta 20 parámetros relacionados con el concepto, la estructura, los personajes, el tema escogido, el relato y los elementos externos propuesto para el cortometraje.

“Origin” de Lluís Illescas y “Detalles” de Alberto Sánchez –ambos presentados conjuntamente con la productora Empatic– han conseguido el segundo y tercer premio del concurso, dotados con 350 y 150 euros, respectivamente.

A partir de ahora, Bendito Films dispone de dos meses y medio para hacer realidad “Sa caseta de vorera”, ya que está previsto que el cortometraje se presente en el Festival Cooking Films a principios de junio. “Sa Caseta de Vorera” narra la historia de dos jóvenes menorquines, Francina y Joan, que quieren abrirse camino en la vida adulta haciendo lo que más les gusta: cocinar y pescar. El sueño de Francina es llegar a ser pescadora de artes menores. Ama el mar y las especies que lo habitan, mientras que Joan desea abrir su restaurante y convertirlo en un punto de referencia de la cocina menorquina, empleando productos ecológicos cultivados en la finca familiar. Una playa del norte de Menorca, la quesería de un lloc, el puerto de Fornells, una caseta de vorera… Son algunos de los escenarios que aparecen a la historia de amistad de estos dos jóvenes unidos por el amor al mar y la cocina.

La iniciativa está financiada con fondos FEADER, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de las Islas Baleares, y se enmarca en el proyecto ‘Apoyo a Menorca Región Europea de Gastronomía 2022’ de la Asociación Leader Illa de Menorca. Hay que señalar que el cortometraje de Bendito Films ‘A Food and Love Story’ consiguió ser seleccionado como la mejor pieza audiovisual europea al certamen ‘Food Film Menu 2021’, una convocatoria que tiene como objetivo principal difundir la importancia de la diversidad gastronómica en el ámbito del patrimonio cultural y el desarrollo sostenible; contribuir a promocionar las Regiones Europeas de Gastronomía y promover los alimentos locales y productos artesanales; así como animar a jóvenes directores de cine a convertirse en embajadores de sus regiones.

El plazo del IGCAT para presentar los proyectos cinematográficos de la convocatoria ‘Food Film Menu 2022’ acaba el día 16 de agosto. Un comité de expertos escogerá los primeros premios de cada una de las siete categorías de la convocatoria, y los seis premios ganadores generales (escogidos entre los ganadores de cada categoría), además de un premio al mejor director joven. El veredicto se dará a conocer durante el mes de septiembre. Justo después, se abrirá la votación popular a través redes sociales de IGCAT para escoger un ganador general, reconocimiento que Menorca consiguió el año pasado.

Maó, 3 de marzo de 2022.