Diálogos y buenas prácticas en torno a la miel

02/11/2020

El Departamento de Economía y Territorio del Consell Insular de Menorca conjuntamente con la Asociación de Apicultores de Menorca han preparado una jornada de trabajo para el próximo 6 de noviembre dedicada a uno de los productos menorquines más dulces del panorama agroalimentario como es la miel. Enmarcado dentro de los debates “Arrels, diálogos con la Biosfera” que ha venido promoviendo el Departamento y que los últimos años han puesto en el centro del discurso productos locales de alto valor como la carne de ternera menorquina, el vino o la pastelería de Menorca, se ha invitado a varios profesionales relacionados con el mundo apicultor además de la gastronomía, con el fin de contribuir a la generación de ideas y estrategias que permitan mejorar la visibilidad de este producto menorquín tan especial, ya que el clima mediterráneo, la insularidad y las especies vegetales contribuyen unívocamente a la obtención de una miel diferente de otras partes del mundo.

La jornada tendrá como invitados varios ponentes que intervendrán a lo largo de la mañana como el biólogo y consultor apícola Antonio Garcia Pajuelos, un referente en la materia que además de impartir cursos habitualmente para formar futuros elaboradores de miel, tiene en su currículum una lista larga de artículos y libros publicados. Los Diálogos sobre la Miel también contarán con la participación por videoconferencia de Peter Kozmus, profesor noruego de la Universidad de Lubjiana y miembro del International Institue of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism (IGCAT), que designó Menorca como Región Gastronómica para el 2022. El Presidente de la Asociación de Apicultores de Menorca, Bernat Cardona y el Consejero de Economía y Territorio, Miquel Company serán los encargados de abrir y moderar este Diálogo que incluirá una cata de producto al final.

El acto tendrá lugar en el Lazareto de Mahón a partir de las 10.30 h de la mañana. “El objetivo de esta jornada es seguir enmarcando una estrategia global, crear sinergias para valorar la gastronomía vinculada al territorio, en este caso la miel y potenciar el producto así como reforzar su presencia” ha explicado el consejero.

El aforo es limitado. Para asistir, debe enviar un correo electrónico a projeccioeconomica.cime@gmail.com

Maó, 2 de noviembre de 2020