Consell Insular y Gobierno Balear acuerdan establecer medidas para dar respuesta al excedente de leche de Menorca

29/04/2020

El Consell Insular de Menorca y el Gobierno de las Islas Baleares han llegado a un acuerdo para abrir una nueva línea de ayudas que permitan dar salida al excedente de leche en Menorca generado debido a los efectos secundarios de la crisis sanitaria de la Covid- 19. Este acuerdo ha sido una de las prioridades de la institución menorquina para seguir fomentando y garantizando la producción agraria y ganadera de nuestra isla.

La iniciativa, que se planteó durante la reunión que mantuvieron la presidenta del Consell Insular, Susana Mora, y el consejero de Economía y Territorio, Miquel Company, ya hace dos semanas con el sector lácteo a fin de encontrar nuevas salidas para los excedentes de leche, supone un acuerdo histórico y muy positivo para el campo de Menorca.

A través de este acuerdo, las principales industrias queseras de nuestra isla (COINGA, La Payesa y Sa Canova) harán un cambio en el sistema productivo del queso y también realizarán la producción de queso de cuajada para que este pueda ser suministrado a Queseria Menorquina para la elaboración de sus productos.

A cambio, tanto el Gobierno balear a través de FOGAIBA, como el Consell Insular compensarán todos los costes derivados de esta operación a través de diferentes convocatorias públicas. Las primeras valoraciones cuantifican este coste con un total de 250.000 euros para los dos primeros meses para la gestión de 2,5 millones litros de leche para poder transformarlos en 350.000 kg de cuajada. En concreto, el Gobierno balear aportará un 70% y el Consell Insular un 30% de este importe.

Además, también se prevé sacar otra línea de ayudas para compensar a los productores que hayan visto reducido el precio de la leche y por otra parte una línea de ayudas para dar salida a las vacas que se prevén retirar de la producción lechera.

De este modo se garantiza la continuidad en la producción lechera y se apuesta por la transformación industrial con empresas locales. De esta manera, se cierra el círculo productivo con una de las empresas menorquinas más importantes a escala nacional del ramo lácteo como es Quesería Menorquina.

Hay que añadir que, durante los meses de verano y mientras duren las tensiones en la comercialización de queso, el Consejo Insular dará respuesta al sector primario y secundario con ayudas directas y con campañas de promoción para mantener el tejido productivo activo, clave para a una salida de la crisis que refuerce la economía local. Estas actuaciones encajan con el objetivo del Consell Insular de apostar por una diversificación real de la economía y el producto de Menorca, y refuerzan la estrategia, ya impulsada hace tiempo, de apostar por los sectores productivos locales que permitan instaurar la economía circular en la isla. Desde el Consell Insular ha querido agradecer a los agricultores ya los industriales su voluntad de llegar a acuerdos para que la cadena de producción no se detenga y haber hecho posible cambiar su producción de queso en cuajada en un período relativamente corto de tiempo, con lo cual han contribuido a la mitigación de los efectos negativos de esta crisis.

También se ha querido agradecer a las industrias lecheras que han mostrado su solidaridad con el sector y siguen recogiendo la leche de los agricultores con la que hacen habitualmente queso, aunque, dadas las circunstancias de la crisis sanitaria generada a escala mundial, han visto reducida la comercialización de sus productos.