Las ventas de queso DO Mahón Menorca se mantienen

13/03/2020

Las 48 queserías inscritas en la denominación de origen Mahón- Menorca, 42 de artesanas, produjeron en 2019 un total de 3.160 toneladas de queso, de las que se comercializaron 2.513 toneladas por un valor de 16,2 millones de euros, según han hecho público hoy el Consejo Regulador DO Queso Mahón Menorca y el Departamento de Economía del Consell Insular de Menorca.

En este sentido, las ventas respecto al año anterior se han mantenido, ya que tan solo han tenido una oscilación de un 0,2% menos, que equivale a 6 toneladas. En cuanto a la comercialización del queso artesano, aumentó más de un 5%.

Crecen las ventas en Cataluña y el resto de la Península

Aunque el mercado principal sigue siendo Mallorca e Ibiza, que absorbieron el 47% de las compras, seguido de Menorca con el 21%, las ventas en Cataluña y el resto de la Península crecieron respecto al año anterior. Cataluña pasó de las 186 toneladas a las 203, mientras que en el resto de la Península se ha pasado de las 303 a las 324, lo que equivale al 8% y 13% respectivamente del total comercializado.

La exportación baja pero aumenta el número de países donde se exporta

La cuestión de los aranceles con Estados Unidos ha afectado la exportación del queso DO Mahón Menorca durante el año 2019 y ha provocado un descenso de 22.115 kg comercializados en este país, por lo que se ha pasado de 177.608 kilos en 2018 a 155.493 en 2019.

Lo que sí ha crecido, sin embargo, ha sido el número de países a los que llegó el queso producido en Menorca, y es que se ha pasado de 45 a 49 destinos con respecto al año anterior. En cuanto al ranking, Estados Unidos sigue siendo el primer mercado, con el 54,78% de las ventas; Alemania el segundo, con el 8,36% y República Dominicana el tercero, con el 8,07%.